GEDENKBUCH

Электронная книга памяти
российских немцев

О ПРОЕКТЕ ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАМЯТНЫЕ
МЕСТА
ПУБЛИКАЦИИ
ПОИСК ПО ОБД

ПАМЯТНЫЕ
МЕСТА

Карты ИТЛ и спецпоселений
ГУЛАГ СССРКарта лагерей Свердловской области 1930-нач. 50-х гг. Ивдельлаг 1951 г.БогословлагТагилллагЧелябинск, Металлургический р-н. Карта Р. РомбергаГенплан ЧелябметаллургстрояИТЛ Бакалстрой-ЧМС (Фрицляндия).Карта ИТЛ БМК-ЧМС и спецпоселения Челябинской области (1940-начало 50-х гг.).Спецпоселения Свердловской области 1930-50-х гг.Карта Свердловской области с обозначением ИТЛ, УИТЛК, комендатур ОСП и численности спецпоселенцев нач. 50-х гг.Карта спецпоселений Свердловской области (1949).Карта спецпоселений Чкаловской (Оренбургской) области(1949-1950 гг.).Спецпоселения ХМАО
Некрополи и памятные знаки

ПОИСК ПО ОБД

Расширенный поиск


Кемеровская область

Памятный знак депортированным немцам в г. Прокопьевск.

Типология:Строительство руками репрессированных.

Время событий:1940-50-е гг.

Адрес:Кемеровская область, г. Прокопьевск.

Дата открытия памятного знака:2001 (?)

Вид знака и надпись: Каменная глыба с двумя табличками. Текст: «Помните депортированных в период с 1945 по 1956 год и погибших в лагерях мужчин и женщин (на немецком и русском языках)».

Инициатор: Прокопьевский центр немецкой культуры (?).

Авторы: (?)

Историческая справка: С конца 1941 по 1943 год шёл массовый завоз немцев эшелонами в горняцкий Прокопьевск. Депортированные немцы использовались на тяжёлых подземных работах, а также на строительных работах на поверхности. Трудармейцы строили блиндажи и огромные землянки – мужские, женские, для женщин с детьми и даже семейные. Землянки располагались кучно друг к другу и территория эта была огорожена высокой оградой из колючей проволоки, а по углам были высокие вышки. Охраняли немцев бойцы НКВД.Лагеря, называемые «зонами», были в Ясной Поляне, Берёзовой Роще, Чёрной Горе, Низменном, Тыргане, Щербаковке и других местах. На улице НКВД (ныне Ленина) пос. Прокопьевск стояла спецкомендатура, где два раза в неделю отмечались «враги народа». На этой же улице жили советские немцы, работавшие на строительстве объектов города.Улицу Кирова строили немцы. Это была главная улица посёлка, вымощенная камнем-песчанником, который добывали на каменоломнях и возили на лошадях.

Источник сведений: М.О.Ц. А.Сахарова [Электронный ресурс]:: http://www.sakharov-center.ru/asfcd/pam/?t=pam&id=303&pic=1 (фото); Сайт Красноярского Мемориала [Электронный ресурс]:: http://www.memorial.krsk.ru/Public/00/20018.htm

 

Мемориальный комплекс «Жертвам войны» (немецкое кладбище в Юрге).

Типология: Лагерное/тюремное кладбище. Кладбище спецпоселенцев.

Дата захоронения: 1940-е

Адрес: Кемеровская область, г.Юрга, ул.Машиностроителей (окраина города), квартал «40 домиков».

Координаты: 55°43′36.3″N 84°54′40.9″E

Дата открытия памятника:27.08.2000 памятник немцам-трудармейцам; летом 2003 – мемориальный комплекс «Жертвам войны» (11 крестов и памятник). 26.08.2011 во время траурной церемонии, посвященной 70-летней годовщине депортации российских немцев, на мемориальном комплексе был открыт еще один памятный обелиск.

Вид знака и надпись: Комплекс из памятника, обелиска и 11 крестов. Надпись на кресте на немецком и русском языках: «Ewige Ruhe euch in fremder Erde; Вечный покой на земле для вас чужой»; на памятнике – «Deuitschland. Hier ruhen in Gott fern der Heimat»(«Германия.Здесь покоятся с Богом далеко от Родины») и таблички с именами похороненных на этом кладбище. На обелиске 2011 г. – на русском и немецком языках: «Und Gott wird abwischen alle Tränen von ihren Augen, und der Tod wird nicht mehr sein, noch Leid noch Geschrei noch Schmerz wird mehr sein; denn das Erste ist vergangen». Off. 21:4 / «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло». Откр. 21:4».

Инициатор: Общество юргинских немцев «Возрождение» и землячество бывших юргинцевво главе с И. Церром (Ганновер).

Авторы: (?)

Историческая справка: Мемориальный комплекс «Жертвам войны» расположен на окраине города Юрга на территории бывшего немецкого кладбища, на которомхоронили российских немцев, депортированных в 1941 из Республики немцев Поволжья, Краснодарского края и Украины; репатриированных в 1945-1946 с территории Германии бывших советских граждан, а также в 1944-1947 умерших в лагере №526 военнопленных. Численность похороненных и поименные списки, похороненных здесь отсутствуют, по опросам очевидцев Иосифом Церром составлен список умерших немцев-спецпоселенцев – 213 имен. В 1960-е кладбище уничтожено, позднее использовалось под садоводческие участки. Ежегодно в августе (дата приказа о депортации немцев Республики Немцев Поволжья) проходят траурные церемонии юргинских немцев, а каждые три года в церемонии участвуют представители землячества бывших юргинцев. 

Источник сведений: Некрополь  террора и Гулага. Картотека захоронений и памятных мест. [Электронный ресурс]: http://www.mapofmemory.org/42-18 (фото).