GEDENKBUCH

Электронная книга памяти
российских немцев

О ПРОЕКТЕ ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАМЯТНЫЕ
МЕСТА
ПУБЛИКАЦИИ
ПОИСК ПО ОБД

ПАМЯТНЫЕ
МЕСТА

Карты ИТЛ и спецпоселений
ГУЛАГ СССРКарта лагерей Свердловской области 1930-нач. 50-х гг. Ивдельлаг 1951 г.БогословлагТагилллагЧелябинск, Металлургический р-н. Карта Р. РомбергаГенплан ЧелябметаллургстрояИТЛ Бакалстрой-ЧМС (Фрицляндия).Карта ИТЛ БМК-ЧМС и спецпоселения Челябинской области (1940-начало 50-х гг.).Спецпоселения Свердловской области 1930-50-х гг.Карта Свердловской области с обозначением ИТЛ, УИТЛК, комендатур ОСП и численности спецпоселенцев нач. 50-х гг.Карта спецпоселений Свердловской области (1949).Карта спецпоселений Чкаловской (Оренбургской) области(1949-1950 гг.).Спецпоселения ХМАО
Некрополи и памятные знаки

ПОИСК ПО ОБД

Расширенный поиск


Саха (Якутия)

Кладбище трудмобилизованных и спецпоселенцев на острове Тит Ары.

Типология: Кладбище спецпоселенцев.

Дата захоронения: 1942–1947.

Адрес: Республика Саха (Якутия), Булунский улус, о.Тит-Ары.

Дата открытия памятного знака: 1989.

Вид знака и надпись: Памятный крест и памятник. Надписи на плитах на литовском, русском, якутском и финском языках: «Насилием отторгнуты от земли родной. Павшие, но не забытые».

Инициатор: Экспедиция из Литвы.

Авторы: литовцы.

Историческая справка: В 1942–1947 на острове Тит Ары находились спецпереселенцы разных национальностей (литовцы, латыши, немцы, финны и др.), а также принудительно мобилизованные на рыбозаготовки жители Чурапчинского района Якутии. Умерших хоронили рядом с поселком, захоронения были разделены по землячествам. Общая численность похороненных не установлена. После того, как промысел был свернут и спецпоселенцы разъехались, кладбище было заброшено. С конца 1980-х вТит Ары несколько раз приезжали литовцы и финны, они привели в порядок свою часть кладбища. В 1989 экспедиция из Литвы установила на кладбище высокий крест и памятник. Надписи на плитах на литовском, русском, якутском и финском языках: «Насилием отторгнуты от земли родной. Павшие, но не забытые». Кладбище, на котором находятся якутские захоронения, в наши дни практически полностью разрушено.

Источник сведений: Некрополь  террора и Гулага. Картотека захоронений и памятных мест. [Электронный ресурс]: http://www.mapofmemory.org/14-17 (фото).

 

Кладбище трудмобилизованных и спецпоселенцев с. Казачье.

Типология: Кладбище трудмобилизованных и спецпоселенцев.

Дата захоронения:1942–1947.

Адрес: Республика Саха (Якутия), Усть-Янский улус, с.Казачье.

Координаты: (?).

Источник сведений: Виртуальный музей ГУЛАГа. [Электронный ресурс]: http://gulagmuseum.org/showObject.do?object=271736&viewMode=D_135887&link=1&objectTypeName=subjtipology&page=7&language=1 (фото).

 

Кладбище трудмобилизованных и спецпоселенцев м. Муостах.

Типология: Кладбище трудмобилизованных и спецпоселенцев.

Дата захоронения:1942–1947.

Адрес: Саха (Якутия) Республика, Булунский улус, мыс Муостах, примерно в 60 км от бухты Тикси.

Координаты: (?).

Дата открытия памятного знака: 1989.

Вид знака и надпись: Памятник - каменно-бетонная пирамида с пакетами труб из нержавеющей стали. Надписи на металлических плитах на литовском, русском, якутском и финском языках: «Насилием отторгнуты от земли родной. Павшие, но не забытые».

Инициатор: Организатор экспедиции и строительства – Р. Пляштис.

Авторы: спецпоселенец В. Гибавичюс.

Историческая справка: Летом 1942 во исполнение постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 6 января 1942 «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и Дальнего Востока»для занятия рыбным промыслом в северные районы Якутии были направлены спецпереселенцы из Прибалтики, Украины, Белоруссии (литовцы, латыши, немцы, финны и др.), а также принудительно мобилизованные жители Чурапчинского района Якутии. Первыми в июне-июле 1942 на мыс Муостах были доставлены финны, высланные из Лениградской области; в августе - литовцы, депортированные в 1940 в Алтайский край, а затем переведенные в Якутию; в сентябре - семьи колхозников из Чурапчи. Люди должны были обеспечить себя жильем, питанием, топливом и одновременно выполнять производственные планы (промысел и переработка рыбы). Зимой 1942/1943 гг. отмечена высокая смертность ссыльных - от голода, холода и инфекционных болезней. Кладбище было устроено на высоком берегу над морем. Хоронили в индивидуальных могилах, в основном захоронения относятся к 1943 году. В конце 1940-х промысел был свернут, спецпоселенцы разъехались, кладбище было заброшено. Под воздействием воды и ветров оно постепенно разрушилось: гробы поднялись на поверхность и по песчаному обрыву оползали в море. В 1989 Муостах посетила литовская экспедиция, состоявшая из бывших ссыльных из Каунаса и Вильнюса. К этому времени большая часть захоронений была смыта в море, осталось лишь несколько покосившихся крестов над могилами. Литовцы установили на кладбище памятник.

Источник сведений: Виртуальный музей ГУЛАГа. [Электронный ресурс]: http://gulagmuseum.org/showObject.do?object=271736&viewMode=D_135887&link=1&objectTypeName=subjtipology&page=7&language=1 (фото).