МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

GEDENKBUCH

Электронная книга памяти
российских немцев

О ПРОЕКТЕ ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАМЯТНЫЕ
МЕСТА
ПУБЛИКАЦИИ
ПОИСК ПО ОБД

ПАМЯТНЫЕ
МЕСТА

Карты ИТЛ и спецпоселений
ГУЛАГ СССРКарта лагерей Свердловской области 1930-нач. 50-х гг. Ивдельлаг 1951 г.БогословлагТагилллагЧелябинск, Металлургический р-н. Карта Р. РомбергаГенплан ЧелябметаллургстрояИТЛ Бакалстрой-ЧМС (Фрицляндия).Карта ИТЛ БМК-ЧМС и спецпоселения Челябинской области (1940-начало 50-х гг.).Спецпоселения Свердловской области 1930-50-х гг.Карта Свердловской области с обозначением ИТЛ, УИТЛК, комендатур ОСП и численности спецпоселенцев нач. 50-х гг.Карта спецпоселений Свердловской области (1949).Карта спецпоселений Чкаловской (Оренбургской) области(1949-1950 гг.).Спецпоселения ХМАО
Некрополи и памятные знаки

ПОИСК ПО ОБД

Расширенный поиск


Санкт-Петербург

Мемориальное кладбище «Левашовская пустошь». Памятные знаки расстрелянным.

Типология: Захоронение расстрелянных.

Дата захоронения: 1937–1954.

Адрес: г. Санкт-Петербург, Горское шоссе, 143.

Координаты: N60.093846, E 30.182015 (Немцам России)

Дата открытия памятного знака: 23.05.1998.

Вид знака и надпись: Памятный знак «Немцам России» в виде металлического креста (высота – 3 м), у основания – табличка с надписью на немецком и русском языках: «Немцам России» / «An deutsche Russland», установлен 23.05.1998. В 2010 Русско-немецкий центр и Немецкое общество обновили памятный знак: у основания креста был установлен камень-валун (высота 120 см, ширина - 150 см.) с теми же текстами и одним новым: «Ihr seid immer mit uns» [«Вы всегда с нами»]. Члены Клуба немцев-блокадников посадили рядом с памятником голубые ели.

Инициатор: Немецкое общество Санкт-Петербурга (председатель В. Дехерт) («Немцам России»). Изготовление его было организовано В. И. Шефером, а в финансировании приняли участие Генеральный консул ФРГ в Петербурге Дитер Боден, епископ Кречмар и директор русско-немецкого детского сада Н. А. Белоглазова. Администрация мэрии Петербурга приняла активное участие в реализации проекта и оказывала ему всяческую поддержку.

Авторы: В.Муратов («Немцам России»).

Дата открытия памятного знака: 28.10.2010.

Вид знака и надпись: Памятник католикам СССР расположен на квадратной площадке, выложенной плитами из полированного гранита. Представляет собой высокую гранитную стелу на прямоугольном постаменте из полированного гранита.Размеры площадки: 2,6 м х 2,6 м.Общая высота – 2,2 м, размеры постамента: 1,2 м х 0,6 м х 0,4 м. Камень в основании: 0,9 м х 0,4 м. Размеры креста: 1,15 м х 0,45 м. Подсвечники: высота – 0,22 м на постаменте высотой 0,085 м. Вазоны: высота 0,3 м, на постаменте высотой 0,085 м, диаметр 0,14 м. Стела отполирована с лицевой и оборотной стороны. На лицевой части стелы надпись на русском языке: «Католикам СССР / – епископам, / священникам, / монашествующим / и мирянам, / всех обрядов / и национальностей / – жертвам / политических / репрессий». В правой части стелы вырезан прямой католический крест, верхняя часть которого выходит за границы стелы. Под крестом, в нижней части стелы, надпись на русском языке, цитата из Евангелия от Иоанна: ««Нет больше той любви, / как если кто положит душу свою / за друзей своих» Иоанн 15.13». На оборотной стороне постамента в правом верхнем углу выбита надпись: «автор – о. К.Пожарский / 2010». Надписи выбиты на камне и прокрашены золотистой краской. На углах площадки на постаментах в виде сегментов круга размещены: с лицевой стороны – вазоны для цветов, в тыльной части площадки – круглые закрытые подсвечники, увенчанные небольшими католическими крестами (на 02.06.2012 – крест на правом подсвечнике отсутствует). Позднее, в мае 2011 аналогичный памятник с именами 16 католических священнослужителей, расстрелянных в Ленинграде, был установлен на территории быв. Выборгского кладбища, Минеральная ул., 21.

Инициатор: Инициатор создания и автор памятника - о. Кшиштоф Пожарский, настоятель прихода св. Станислава в Санкт-Петербурге. Средства на памятник поступили от частных пожертвований католиков Санкт-Петербурга, Фонда помощи полякам на Востоке (Варшава) и Службы церковной помощи католикам на Востоке Конференции епископата Польши.

Авторы: о. Кшиштоф Пожарский, настоятель прихода св. Станислава в Санкт-Петербурге.

Историческая справка: Урочище в районе ж.д. станции Левашово (ныне в черте г.Санкт-Петербурга) в период с сентября 1937 по 1954 использовалось как место захоронения расстрелянных и умерших в тюрьмах Ленинграда. В 1937 эта территория была огорожена и тщательно охранялась, вплоть до 1990 она находилась в ведении УКГБ по Ленинградской области. Место захоронения обнаружено в результате поисковых работ весной 1989 группой «Поиск» Ленинградского общества «Мемориал» под руководством В.Т.Муравского. Постановлением Исполкома Ленгорсовета 18 июля 1989 принято решение о признании Левашовской пустоши мемориальным кладбищем жертв политических репрессий и о благоустройстве данной территории. В 1989–1990 Трестом ГРИИи группой ВНИГРИ проведено обследование территории, его результаты не были опубликованы. Захоронения определяются проседанием почвы на месте ям и траншей, которые до настоящего времени не оконтурены. Согласно материалам из архива УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, на данной территории захоронено 19 450 человек (в том числе около 8 тысяч – в годы Большого террора). Список немцев, расстрелянных в Санкт-Петербурге (Ленинграде) в годы Большого Террора и (предположительно) захороненных на Левашовской Пустоши насчитывает 166 человек. Имена захороненных в основном неизвестны. Списки граждан, расстрелянных в Ленинграде по внесудебным приговорам, публиковались в газете «Вечерний Петербург» в 1990–1998 и в многотомной Книге памяти «Ленинградский мартиролог» (на 2015 г – 13 томов). Обустройство кладбища родными и близкими погибших в годы террора началось весной 1989 и продолжается по настоящее время. На 2013 здесь находилось более тысячи персональных памятных знаков и надгробий, все они носят символический характер. Один из первых коллективных памятных знаков был установлен «Мемориалом» в июле 1989. Всего общественными организациями и землячествами установлено более 20 памятников. В июне 1993 по инициативе Ассоциации жертв необоснованных репрессий Санкт-Петербурга воздвигнута звонница с колоколом. В 1996 по распоряжению мэра Санкт-Петербурга напротив входа на кладбище установлен памятник «Молох тоталитаризма».

Источник сведений:Некрополь  террора и Гулага. Картотека захоронений и памятных мест. [Электронный ресурс]: http://www.mapofmemory.org/78-03​ (фото); Материал с официального сайта Фонда поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч при Петрикирхе Санкт-Петербурга» [Электронный ресурс]. Режим доступа: / http://drb.ru/levashovskaya-pustosh/

 

Памятный знак «Амор-Франц Штейдинг» на кладбище «Левашовская пустошь».

Типология: Место захоронения расстрелянных и умерших в тюрьмах.

Дата захоронения: 1938.

Адрес: Санкт-Петербург, мемориальное кладбище «Левашовская пустошь», п. Левашово, Горское шоссе, 143.

Координаты: (?).

Дата открытия памятного знака: (?).

Вид знака и надпись: Табличка с надписью:«Амор-Франц Штейдинг 1876.28.XII–1938.9.VII Арестован 24.03 1938 Расстрелян 09.07.1938. Наперекор всему тебя нашли мы Хоть столько лет с тех пор прошло Пусть будут память и надежды живы И в Лету канут мракобесие и зло. Твои внуки».

Инициатор: Внуки.

Авторы: Внуки.

Историческая справка: Вероятно это один из 166 российских немцев, расстрелянных в годы Большого террора.

Источник сведений:Виртуальный музей ГУЛАГа. [Электронный ресурс]: http://www.gulagmuseum.org/showObject.do?object=3695025&viewMode=D_383664&link=1&objectTypeName=images&language=1 (фото).

 

Памятный знак немецким эмигрантам-антифашистам на кладбище «Левашовская пустошь».

Типология: Место захоронения расстрелянных и умерших в тюрьмах.

Дата захоронения:

Адрес: Санкт-Петербург г. Горское шоссе, 143.

Координаты: N60.093846, E 30.182015. Рядом с памятником «Немцам России».

Дата открытия памятного знака: после 2012.

Вид знака и надпись: Дюралевая доска (высота треноги - 88 см, шаг: 60х 60 см, диаметр прута: 1,5 см; табличка: 42 х 30 см, установленная на треноге.). Надпись выполнена гравировкой, литеры залиты черной краской. Текст надписи: «Zum Gedenken an die deutschen / Emigranten aus der Detskaja ul. 3 / Opfer des Großen Terrors // Hermann Anton, Alfred Braun, Paul Dietrich, Hildegard und Martin Drescher, Heinrich Frahm, Samuel Glesel, Martin Grothe, Johannes Günter, Otto Handwerk, Klaus Minz, Paul Koschwitz, Kurt Lesch, Oskar Liebmann, Hebert Neumann, Olga Roben, Georg Rudnik, Otto Sannek, Erna und Josef Scherer, Walter Schulz, Egon Skrainka, Otto Steinke, Josef Stromtschinski, Anna Tieke, Rudolf Tieke jin., Karl Walrabenstein, Walter Zobel // В память / о немецких антифашистских эмигрантах / из ул. Детской д. 3, / убитых в годы сталинского террора». В списке - 28 имен, все - на немецком языке. Рядом располагаются индивидуальные памятники некоторым из них.

Инициатор: (?).

Авторы: (?).

Историческая справка: Памяти немецких эмигрантов-антифашистов в СССР, ставших жертвами государственного террора

Источник сведений:Виртуальный музей ГУЛАГа. [Электронный ресурс]: http://www.gulagmuseum.org/showObject.do?object=391385479&language=1​ (фото).