GEDENKBUCH

Электронная книга памяти
российских немцев

О ПРОЕКТЕ ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАМЯТНЫЕ
МЕСТА
ПУБЛИКАЦИИ
ПОИСК ПО ОБД

ПАМЯТНЫЕ
МЕСТА

Карты ИТЛ и спецпоселений
ГУЛАГ СССРКарта лагерей Свердловской области 1930-нач. 50-х гг. Ивдельлаг 1951 г.БогословлагТагилллагЧелябинск, Металлургический р-н. Карта Р. РомбергаГенплан ЧелябметаллургстрояИТЛ Бакалстрой-ЧМС (Фрицляндия).Карта ИТЛ БМК-ЧМС и спецпоселения Челябинской области (1940-начало 50-х гг.).Спецпоселения Свердловской области 1930-50-х гг.Карта Свердловской области с обозначением ИТЛ, УИТЛК, комендатур ОСП и численности спецпоселенцев нач. 50-х гг.Карта спецпоселений Свердловской области (1949).Карта спецпоселений Чкаловской (Оренбургской) области(1949-1950 гг.).Спецпоселения ХМАО
Некрополи и памятные знаки

ПОИСК ПО ОБД

Расширенный поиск


Томская область

Кладбище спецпоселка Борисовка.

Типология: Кладбище спецпоселенцев.

Дата захоронения: 1932–1950-е.

Адрес: Томская область, Каргасокский район, пос. Борисовка (нежил.). Памятное место находится примерно в 25 км от пос.Средний Васюган, доступно речным транспортом.

Координаты: 59°11'23»N 78°29'20»E

Дата открытия памятного знака: лето 2007; 2011.

Вид знака и надпись: Памятный крест с табличкой: «Невинно пострадавшим жертвам сталинских репрессий Вечная память!»; Памятные кресты членам семей Косовых и Матвиец. Надписи на табличках: «Памяти крестьян Омского Прииртышья, пострадавших и невинно загубленных в годы сталинских репрессий. Косов Андрей Наумович 1887–1932, Борисовка; Косова Дарья Григорьевна 1888–1946, Томск; Косов Степан Андреевич 1916–, Борисовка; Косов Тимофей Андреевич 1927 -, -. Мир Вашему праху. Благодарные потомки» и «Матвиец Захар Иванович 1897 – 23.10.1932, Раиса Захаровна 1910–1931. Помним».

Инициатор: Краеведческая экспедиция Каргасокского района «Прощение и память»; потомки раскулаченных из Омской области Е.Ф.Кель, В.Ф.Кель и И.И.Косов.

Авторы: Члены экспедиции и потомки раскулаченных.

Историческая справка: Спецпоселок Борисовка для крестьян-спецпоселенцев из Полтавского района Омской области был создан в Каргасокском районе в 1931. В 1941 здесь были размещены депортированные российские немцы, а также спецпоселенцы из Молдавии. Умерших спецпоселенцев хоронили на расположенном возле поселка кладбище в общих и индивидуальных могилах.

Источник сведений: Некрополь  террора и Гулага. Картотека захоронений и памятных мест. [Электронный ресурс]: http://www.mapofmemory.org/70-29 (фото).

 

Могилы спецпоселенцев на кладбище села Александровское.

Типология: Кладбище спецпоселенцев.

Дата захоронения: 1940-е – 1950-е.

Адрес: Томская область, Александровский район, с.Александровское, кладбище.

Дата открытия памятного знака: 1991.

Вид знака и надпись: Памятный крест с двумя табличками, на эстонском и русском языках: «Memento Mori genotsiidi aastaid! Hoidku jumal taevast ja maad kordumaks. Surmakella ено! See on ka sinu kohus, mööduja! IX-1991.a. Tartu. Memento»; «Помни о смерти в годы геноцида. Дай Бог, чтобы на веки не повторилось это! Сохранить жизнь на земле – это честь и обязанность каждого. IX-1991. Тарту. [Союз] “Memento”«.

Инициатор: Родственники похороненных эстонцев.

Авторы: Родственники похороненных эстонцев.

Историческая справка: В 1940-е – 1950-е село Александровское служило местом спецпоселения депортированных из Прибалтики эстонцев, латышей и литовцев, а такжероссийских немцев. Умерших спецпоселенцев хоронили на отдельном участке сельского кладбища, как правило, в индивидуальных могилах. Списки умерших на спецпоселении не составлены.Надгробия сохранились плохо – кресты покосились, имена на табличках не читаются. В 1991 останки некоторых из похороненных здесь эстонцев были эксгумированы родственниками и вывезены на родину. На месте прежних могил установлен памятный крест.

Источник сведений: Некрополь  террора и Гулага. Картотека захоронений и памятных мест. [Электронный ресурс]: http://www.mapofmemory.org/70-13 (фото).

 

Кладбище спецпоселенцев в селе Белосток.

Типология: Кладбище спецпоселенцев.

Дата захоронения: 1940-е.

Адрес: Томская область, Кривошеинский район, с.Белосток.

Историческая справка: В 1940-е в селе Белосток находились несколько десятков семей депортированных литовцев, молдаван и российских немцев. Кладбище спецпоселенцев находилось в лесу, в 50 метрах от сельского кладбища. Умерших хоронили в индивидуальных могилах, над ними ставили деревянные кресты. Численность похороненных не установлена. Местные жители называли это кладбище «русским», в отличие от сельского польского кладбища. В 1950 кладбище было случайно уничтожено пьяным трактористом, кресты впоследствии были использованы в качестве топлива. В настоящее время на месте кладбища – редколесье.

Источник сведений: Некрополь  террора и Гулага. Картотека захоронений и памятных мест. [Электронный ресурс]: http://www.mapofmemory.org/70-71 (фото).

 

Кладбище спецпоселка Щучий мыс.

Типология: Кладбище спецпоселенцев.

Дата захоронения: 1930-е – 1940-е.

Адрес: Томская область, Каргасокский район, пос. Щучий мыс (нежил.). Памятное место находится в 400 м к югу от бывшего спецпоселка, доступно речным транспортом

Координаты: 58°57'17»N 80°27'7»E

Историческая справка: Спецпоселок Щучий мыс для крестьян-спецпереселенцев был создан в Каргасокском районе в 1931. В 1941 здесь были размещены депортированные латыши, российские немцы, а также спецпоселенцы из Молдавии. Умерших хоронили на кладбище, расположенном в 400 м к югу от поселка, в общих и в индивидуальных могилах. Летом 2006 территория спецпоселка и кладбище были обследованы краеведческой экспедицией Каргасокского района «Прощение и память».

Источник сведений: Некрополь  террора и Гулага. Картотека захоронений и памятных мест. [Электронный ресурс]: http://www.mapofmemory.org/70-64 (фото).